Подходы к лечению гнилых зубов
Характер того, как лечить гнилые зубы, суть проводимых мероприятий, определяется состоянием их корней. При благоприятных предпосылках за основу принимается терапевтическая тактика, нацеленная на сохранение зуба. Суть манипуляций заключается в устранении очага инфекции, патологически измененных некротических тканей и в дальнейшем – процедуре по восстановлению параметров зуба.
При этом, если пациент обратился за помощью к стоматологу при первых признаках поражения зуба, когда патологический процесс проявляется только белым пятном на эмали, лечение проходит даже без бормашины. Восстановления здоровья зуба удастся добиться путем реминерализации эмали или с помощью технологии Icon. Суть ее заключается в инфильтрации патологического очага специальным материалом, купирующим дальнейшее распространение процесса.
В отсутствии лечения на этапе белого пятна, когда патологический процесс проявляется уже разрушением твердых тканей зуба, предстоит процедура его пломбирования. Стоматолог при помощи бормашины устраняет пораженные инфекцией участки зуба, проводит медикаментозную обработку, после чего полость пломбируется специальным материалом, гарантирующим герметичность, прочность.
При глубоком кариесе или его осложнениях, когда в процесс вовлечены не только твердые ткани, но и пульпа зуба, включающая сосудисто-нервный пучок, предстоит лечение каналов зуба, их механическая и медикаментозная обработка. С учетом того, что зубные каналы – очень тонкие, часто извилистые и с изгибами, качественный результат процедуры может быть обеспечен только с помощью дентального микроскопа и современного инструментария, способствующего атравматичному прохождению каналов. При хроническом периодонтите тактика предполагает несколько посещений, процесс окажется растянутым на месяцы.
В других случаях лечение гнилого зуба потребует применения зубосохраняющей операции. Ее суть заключается в том, что устранению подлежит только пораженная инфицированная часть зуба при сохранении здоровой. Операция позволяет спасти зуб, продлить его службу и функциональность.
Иногда для восстановления и дополнительного укрепления зуба используют культевую вкладку. Такой микропротез состоит их двух частей: корневая фиксируется в зубных каналах, а коронковая служит для восстановления наддесневой части зуба. На нее затем устанавливают коронку.
Если в ходе патологического процесса оказалась сильно разрушена лишь коронковая часть зуба, для его восстановления используют керамическую вкладку. Изготовленная в зуботехнической лаборатории по слепкам, она в точности заполняет собой место дефекта, возмещает отсутствующие ткани. Благодаря прочной керамике можно рассчитывать, что полученный результат будет максимально естественным и долгосрочным.
Лечение гнилых зубов не всегда удается провести, опираясь на консервативную тактику, нацеленную на сохранение единицы в полости рта. Если корень зуба оказался разрушен, приходится прибегать к альтернативному подходу, удалять проблемную единицу. В дальнейшем усилия стоматологов будут направлены на то, чтобы максимально быстро восстановить отсутствующий зуб.
Врач выбирает наиболее целесообразную методику протезирования на основе особенностей расположения утраченной единицы, состояния оставшихся зубов и полости рта в целом, возраста пациента, пр. Имплантация зуба – наиболее передовая из возможных технологий. В этом случае протез устанавливается на предварительно вживленную титановую конструкцию – аналог отсутствующего зубного корня. Искусственный зуб, полученный в ходе данного вида ортопедического лечения, окажется сравним с натуральным по всем признакам.
Заместить утраченный зуб удастся также с помощью мостовидного протеза. Конструкция представляет собой модель из 3 спаянных между собой коронок, где средняя замещает собой утерянную единицу, а крайние служат закреплению протеза на опорах в виде здоровых, предварительно обточенных зубов.
Наименее удачным способом восстановления отсутствующего зуба является применение съемного протеза, фиксирующегося в полости рта с помощью разных видов креплений. Однако устойчивость конструкции в этом случае неидеальна, имеются и другие недочеты. В связи с этим, решение используется как временное.
Лечебная тактика, нацеленная на сохранение или восстановление зуба в полости рта, востребована в случае большинства единиц. Однако, если гнилым оказывается восьмерка, за основу берется иной подход. Из-за крайнего положения, затрудненного доступа попытки спасти зуб мудрости не имеют смысла.
Взвешенного подхода потребуют и ситуации, когда присутствуют гнилые зубы у детей. Выбор тактики зависит от возраста ребенка, времени замены данного зуба на постоянный, сложности предстоящего лечения.
Особенности лечения гнилых зубов у детей
Если гнилые зубы у взрослых стоматологи стараются вылечить, то у детей в запущенных случаях для исключения осложнений проводится удаление. Определяя приоритетную тактику, стоматолог исходит из сроков смены прикуса. Если она предстоит в течение полугода, то оперативный подход целесообразнее. В результате физиологического процесса вскоре после удаления проблемного молочного зуба дефект будет восстановлен постоянным.
Когда смена прикуса планируется лишь в отдаленном периоде, лучше воспользоваться консервативной тактикой, способствующей сохранению зуба. От удаления зуба детские стоматологи предостерегают в связи с такими факторами:
- Преждевременная утрата молочного зуба может сказаться на формировании постоянного, прорезывающегося на его месте. Существует риск его смещения относительно нормальной позиции, что опасно развитием неправильного прикуса.
- В отсутствии зубов нарушается процесс пережевывания пищи, грозящий проблемами с пищеварением.
- При ранней утере молочных зубов ожидаемы косметические дефекты полости рта, что может отразиться и на психологическом состоянии ребенка.
Несмотря на определенные опасности ранней утраты молочных зубов, в обязательном порядке гнилые зубы у детей рекомендовано удалять при таких предпосылках:
- Запущенный кариес, опасность того, что патологический процесс может затронуть зачаток постоянного зуба.
- Гнойный характер воспаления, риски его распространения на окружающие ткани.
- Если проблемный зуб создает препятствие прорезыванию постоянного.
Прислушавшись к мнению стоматолога о приоритете консервативной тактики, нужно знать, что лечение зубов у ребенка удастся осуществить безболезненно. Достижению комфортных условий способствуют различные методы анестезии, проведение процедуры в состоянии медикаментозного сна. При этом, взяв за основу терапевтическую тактику, удастся сохранить эстетику улыбки ребенка, избежать последствий, вызванных преждевременным удалением зубов.
Советы по сохранению здоровья зубов
Профилактика гнилых зубов касается таких направлений:
- Добросовестное отношение к уходу за полостью рта в домашних условиях. Предполагается его регулярность, правильная техника проведения процедуры, согласованный со стоматологом гигиенического профиля выбор средств, зубной щетки, пасты, ирригатора, пр.
- Для взрослых пациентов – осмотр стоматолога дважды в году, по его результатам – комплексная профессиональная чистка зубов. Детям явка на осмотр показана чаще, 3-4 раза в году.
- Отказ от вредных привычек, поскольку они неблагоприятно сказываются на местном иммунитете, способствуют развитию патологических процессов в зубочелюстной области, осложняют лечение заболеваний.
- Приверженность здоровому питанию, когда нежелательными считаются сладости, газированные и кислые напитки, а также жесткие диеты.