Перелом зуба: причины, симптомы, лечение

Что представляют собой переломы зубов, как классифицируются

Перелом зуба – это патология, характеризующаяся нарушением целостности его тканей. Поражение может затрагивать только эмаль, коронку зуба, с повреждением или сохранением структуры пульпы, или вызывать перелом корня. Встречаются также комбинированные переломы, сочетающие несколько их видов в одном зубе (перелом коронки и корня). Согласно имеющийся классификации, выделяют и такие варианты переломов:

Множественный перелом (оскольчатый). В нем имеются несколько линий разлома, идущих в разных направлениях, горизонтально, вертикально, по косой.

Причины перелома зуба

Зубная эмаль отличается высокой прочностью, в целом и весь зуб способен выдерживать значительные нагрузки, предусмотренные его предназначением. Травма зуба ожидаема только в результате какого-либо избыточного воздействия. Обычно к механическим повреждениям приводят удары в лицо, откупоривание зубами бутылок, раскусывание проволоки, орехов.

Значительно проще получить перелом зуба, если его структура была нарушена ранее. Тогда даже при незначительном внешнем усилии может случиться травма, вплоть до серьезного перелома, или повреждение вызывается не сильным, но регулярным воздействием.

Предпосылки, при которых высоки риски травмы зуба:

  • Кариес. Поскольку из-за действия патогенных микроорганизмов состояние сопровождается деминерализацией тканей, зубы теряют свою прочность.
  • Некариозные поражения. Ввиду того, что при данных заболеваниях нарушена структура тканей, это сказывается на характеристиках зуба.
  • Отложение в полости рта зубного камня. Его особая пористая структура является подходящим субстратом для жизнедеятельности микробов, обитающих на зубах, что и способствует кариесу.
  • Перераспределение жевательной нагрузки, ее смещение на отдельные зубы. Данное нарушение может быть обусловлено разными предпосылками. Чаще всего к этому приводят аномалии прикуса, большое число отсутствующих жевательных зубов, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, бруксизм. Вследствие развивающегося неуправляемого скрежета зубов допускается не только появление трещин и сколов, но и перелом корня.
  • Применение некорректной техники очистки зубов, когда в ходе манипуляции оказывается слишком сильное давление на них. Спровоцировать ситуацию нарушения структуры зубных тканейможет также паста высокой абразивности, слишком жесткая зубная щетка.
  • Особые вкусовые пристрастия, когда в меню в избытке продукты, негативно влияющие на структуру эмали. (газированные напитки, кислые фруктовые соки, маринады). На прочность эмали влияет также чередование слишком горячих и холодных блюд (кофе со льдом).
  • Нехватка в организме веществ, являющихся строительным материалом для структуры эмали. Низкая концентрации микроэлементов, кальция, фтора, может быть вызвана особо жесткой диетой, их усиленным расходованием в период беременности или полового созревания, длительным приемом мочегонных средств. В некоторых случаях выявляется наследственная предрасположенность к слабой минерализации эмали.
  • Нарушение рекомендаций по проведению отбеливания зубов, слишком частые сеансы, выбор некачественных препаратов.
  • Ошибки стоматолога при лечении и пломбировании зуба. Откол стенок возможен при сильном механическом давлении на него.

Особый риск в плане перелома представляет депульпированный зуб с объемной пломбой. Из-за того, что в его ткани не поступают питательные вещества, устойчивость такой единицы к внешнему давлению оказывается сниженной.

Симптоматика нарушения

Симптомы перелома зуба зависят от линии разлома. Наиболее типичные отклонения, позволяющие подозревать данное нарушение:

  • Визуальные изменения зуба, проявляющиеся дефектом его коронки, неровностями, трещинами или сколами, отсутствием значительной части. Если повреждение касается переднего зуба, то нарушение легко выявить при изучении линии улыбки в зеркале. Помимо дефектов ткани из-за повреждения пульпы и кровоизлияния, единица может приобрести красный или фиолетовый оттенок.
  • Возможная подвижность зуба. Данный признак не является обязательным, зависит от характера повреждения, глубины.
  • Болевой синдром разной степени выраженности, от незначительного дискомфорта до интенсивных ощущений. Боль в зубе после травмы отмечается даже в покое, усиливается при касании к нему, жевании, термическом (горячее и холодное) илихимическом воздействии (кислое и сладкое).
  • Кровотечение из поврежденных мягких тканей, прилегающих к проблемному зубу.
  • Отечность мягких тканей вокруг зуба.
  • Травматизация слизистых щеки и языка, обусловленная появлением заостренных краев зуба. При длительно существующем процессе изменения проявляются формированием плохо заживающих эрозий.
  • Неприятный запах изо рта, появление которого обусловлено возможным инфицированием.

В пользу травматического повреждения зуба свидетельствуют такие признаки механического воздействия, удара в лицо или падения, как наличие кровоподтеков на коже, ссадин.

Существующие опасности

Помимо болевого синдрома, травма передних зубов приводит к резкому ухудшениювнешнего вида линии улыбки. Особенно заметно нарушение эстетики, если имеет место перелом верхних зубов. К физическим страданиям человека добавляется психоэмоциональный стресс.
Перелом нижнего зуба в зоне улыбки не так заметен, но чреват появлением сложностей с откусыванием пищи. Допускаются также дефекты речи.

Хотя повреждение жевательных зубов не столь заметно влияет на образ человека в целом, дискомфорт обусловлен болевым синдромом, сложностями при приеме пищи. Пациент вынуждает переносить этот процесс на противоположную сторону.

К устранению проблемы следует приступить немедленно не только в связи с имеющейся симптоматикой. Откладывание лечениягрозит прогрессивным ухудшением состояния. Помимо рисков усиления боли, из-за нарушения целостности зуба доступ патогенных бактерий к глубоко расположенным его структурам упростится. Это ускорит процесс разрушения, ухудшит перспективы по спасению.

Как проходит лечение перелома зуба

Тактика, выбранная для лечения перелома зуба, будет зависеть от характеристик нарушения, линии разлома. Приходится принять, что даже используя самые передовые методики, прочные материалы, избежать удаления получится не всегда. Реставрация возможна лишь в случае сохранения корневой системы зуба, хотя бы минимальной частиего коронки. При переломе корня прогноз зависит от конкретного места перелома, состояния пульпы.

Для уточнения оптимальной тактики осмотра зуба визуальным путем недостаточно. Чтобы определиться, как лечить перелом зуба, приходится привлечь рентгенодиагностику, прицельный снимок.
Стоматолог делает выводы на основе полученной информации. При сохранении корневой системы перспективы благоприятные, удастся провести реставрацию зуба.

При лечении перелома корня может быть использован метод иммобилизации зуба, то есть его обездвиживания путем установки шины. Укрепления единицы в лунке удастся добиться за счет образования новых костных клеток.

При вертикальном переломе корня любая тактика, направленная на сохранение зуба, не даст результата. Его придется удалить, и в дальнейшем восстановить при помощи одного из методов дентального протезирования. Причем наиболее актуально воспользоваться методом экспресс-имплантации зуба. В этом случае конструкция-аналог утраченного зуба (имплант) вживляется в его же лунку, что позволяет максимально быстро восстановить зуб.

Что касается случаев, когда имеются шансы спасти зуб, в зависимости от исходных данных, стоматолог может использовать и терапевтическую тактику, и методы протезирования. Варианты леченияперелома зуба:

  • Композитная реставрация.

Данный способ коррекции находится в компетенции стоматолога-терапевта. Суть лечения заключается в воссоздании параметров коронковой части зуба специальными композитными материалами, наносимыми послойно. Поскольку они отвердевают только под лучами ультрафиолетовой лампы, врач неспешно, наращивая зуб и моделируя его параметры, восстанавливает конфигурацию.
Процедура удобна тем, что не требует никакой подготовки, ограничивается минимальным воздействием на зуб, а результат достигается за одно посещение.
Однако у метода имеются и минусы. Воспользоваться композитной реставрацией удастся только, если повреждение ограничено коронковой частью, причем скол зуба не слишком велик. Если объем утраченных тканей превышает треть коронки зуба, больше подходят методы, находящиеся в компетенции ортопедической стоматологии.

  • Установка вкладок.

Культевые и восстановительные вкладки – это микропротезы, позволяющие восстановить зубы даже при их сильном разрушении, когда реставрация композитами не даст нужный эффект. Конструкции создают по слепкам в зуботехнической лаборатории.
Культевая вкладка – модель, изготавливаемая преимущественно из сплавов металла, внешне напоминающая зуб после обточки, культю. Одной частью она фиксируется в каналах зуба, укрепляя его, а возвышающуюся над десной сверху покрывают искусственной коронкой. Таким образом, об эстетике восстанавливаемого зуба беспокоиться не стоит. С помощью коронки удастся выполнить любые запросы.
Керамическая вкладка своей конфигурацией напоминает утраченную часть зуба. Она является восстановительной, так как после прикрепления на место способна полностью воссоздать его в изначальном виде. Сходство материала с натуральными тканями так велико, что покрывать зуб коронкой нет надобности. Помимо этого, ожидаем максимально долгосрочный результат.

  • Коронка на зуб.

Зубная коронка – конструкция в виде колпачка, покрывающая со всех сторон коронковую часть зуба. Ее используют для укрепления зуба, сохранения от дальнейшего разрушения. Помимо полного восстановления функциональных характеристик зуба, будет обеспечена и необходимая эстетика, сходство с соседними. При этом можно рассчитывать, что после установки коронки зуб прослужит еще порядка 15 лет.

  • Установка виниров.

Виниры – это микропротезы, воспользоваться которыми удобно, если повреждение коснулось зубов в зоне улыбки. Они имеют вид тонких пластинок, фиксируемых к передней поверхности фронтальных зубов,что и позволяет скрыть существующий дефект. Причем на восстановление можно рассчитывать даже при утрате около трети коронки зуба.

Зуб с виниром не будет отличим от соседних. Созданные из керамики или диоксида циркония, накладки в полной мере гарантируют необходимую эстетику. Получится в точности подобрать и цвет, и блеск, обеспечить необходимую конфигурацию. При этом можно рассчитывать на долгосрочный результат восстановления зуба.

Как проходит лечение перелома зуба

Снизить риск переломов зубов можно, предприняв меры по повышениюих прочности, устранениюпредпосылок, приводящих к перегрузке. Самый эффективный вариант: для разработки мер профилактики обратиться к стоматологу. Изучив состояние полости рта, врач сможет четко определить наиболее действенные процедуры. Может быть назначена регулярная профессиональная чистка зубов, процедура реминерализации.

Разработаны и стандартные рекомендации:

  • Отказ от опасных действий зубами типа раскусывания карамели или сушки.
  • Использование средств индивидуальной защиты при занятиях контактными видами спорта (специальные капы).
  • Обогащение пищевого рациона продуктами, содержащими полезные для зубов витамины и микроэлементы.

Запишитесь на консультацию

от главного врача клиники - доктора Рахматова

отзывы наших пациентов
видеоотзывы наших пациентов
Полезные материалы