Тактика, выбранная для лечения перелома зуба, будет зависеть от характеристик нарушения, линии разлома. Приходится принять, что даже используя самые передовые методики, прочные материалы, избежать удаления получится не всегда. Реставрация возможна лишь в случае сохранения корневой системы зуба, хотя бы минимальной частиего коронки. При переломе корня прогноз зависит от конкретного места перелома, состояния пульпы.
Для уточнения оптимальной тактики осмотра зуба визуальным путем недостаточно. Чтобы определиться, как лечить перелом зуба, приходится привлечь рентгенодиагностику, прицельный снимок.
Стоматолог делает выводы на основе полученной информации. При сохранении корневой системы перспективы благоприятные, удастся провести реставрацию зуба.
При лечении перелома корня может быть использован метод иммобилизации зуба, то есть его обездвиживания путем установки шины. Укрепления единицы в лунке удастся добиться за счет образования новых костных клеток.
При вертикальном переломе корня любая тактика, направленная на сохранение зуба, не даст результата. Его придется удалить, и в дальнейшем восстановить при помощи одного из методов дентального протезирования. Причем наиболее актуально воспользоваться методом экспресс-имплантации зуба. В этом случае конструкция-аналог утраченного зуба (имплант) вживляется в его же лунку, что позволяет максимально быстро восстановить зуб.
Что касается случаев, когда имеются шансы спасти зуб, в зависимости от исходных данных, стоматолог может использовать и терапевтическую тактику, и методы протезирования. Варианты леченияперелома зуба:
Данный способ коррекции находится в компетенции стоматолога-терапевта. Суть лечения заключается в воссоздании параметров коронковой части зуба специальными композитными материалами, наносимыми послойно. Поскольку они отвердевают только под лучами ультрафиолетовой лампы, врач неспешно, наращивая зуб и моделируя его параметры, восстанавливает конфигурацию.
Процедура удобна тем, что не требует никакой подготовки, ограничивается минимальным воздействием на зуб, а результат достигается за одно посещение.
Однако у метода имеются и минусы. Воспользоваться композитной реставрацией удастся только, если повреждение ограничено коронковой частью, причем скол зуба не слишком велик. Если объем утраченных тканей превышает треть коронки зуба, больше подходят методы, находящиеся в компетенции ортопедической стоматологии.
Культевые и восстановительные вкладки – это микропротезы, позволяющие восстановить зубы даже при их сильном разрушении, когда реставрация композитами не даст нужный эффект. Конструкции создают по слепкам в зуботехнической лаборатории.
Культевая вкладка – модель, изготавливаемая преимущественно из сплавов металла, внешне напоминающая зуб после обточки, культю. Одной частью она фиксируется в каналах зуба, укрепляя его, а возвышающуюся над десной сверху покрывают искусственной коронкой. Таким образом, об эстетике восстанавливаемого зуба беспокоиться не стоит. С помощью коронки удастся выполнить любые запросы.
Керамическая вкладка своей конфигурацией напоминает утраченную часть зуба. Она является восстановительной, так как после прикрепления на место способна полностью воссоздать его в изначальном виде. Сходство материала с натуральными тканями так велико, что покрывать зуб коронкой нет надобности. Помимо этого, ожидаем максимально долгосрочный результат.
Зубная коронка – конструкция в виде колпачка, покрывающая со всех сторон коронковую часть зуба. Ее используют для укрепления зуба, сохранения от дальнейшего разрушения. Помимо полного восстановления функциональных характеристик зуба, будет обеспечена и необходимая эстетика, сходство с соседними. При этом можно рассчитывать, что после установки коронки зуб прослужит еще порядка 15 лет.
Виниры – это микропротезы, воспользоваться которыми удобно, если повреждение коснулось зубов в зоне улыбки. Они имеют вид тонких пластинок, фиксируемых к передней поверхности фронтальных зубов,что и позволяет скрыть существующий дефект. Причем на восстановление можно рассчитывать даже при утрате около трети коронки зуба.
Зуб с виниром не будет отличим от соседних. Созданные из керамики или диоксида циркония, накладки в полной мере гарантируют необходимую эстетику. Получится в точности подобрать и цвет, и блеск, обеспечить необходимую конфигурацию. При этом можно рассчитывать на долгосрочный результат восстановления зуба.