Что такое гнатология, чем занимается гнатолог
Зубочелюстной аппарат состоит из зубов, мышц, костей, височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и нервов. Взаимодействие этих элементов и приводит к тому, что вся система функционирует исправно: процесс жевания, глотания, зевания, мимики, звукопроизводства осуществляется легко, плавно, без напряжения.
При нарушении любого из звеньев системы возникающие сбои приводят к дисфункции, развитию патологических признаков. Выявлением данных отклонений, коррекцией, профилактикой занимается такое направление стоматологии, как гнатология. С помощью методов, находящихся в ведении данной дисциплины, удастся обеспечить гармоничное функционирование всех элементов зубочелюстного аппарата, получить максимально качественный результат стоматологической процедуры.
Врач-гнатолог – это специалист, в компетенции которого следующие задачи: провести диагностику состояния, вызванного проблемами в работе зубочелюстной системы, наметить и реализовать план коррекции, обозначить меры профилактики.

Когда необходима консультация гнатолога

Проблемы дисфункции зубочелюстного аппарата могут быть вызваны разными причинами.

Исходя из этого, заболеваниями, что лечит гнатолог, являются:

  • Воспалительные или дистрофические изменения структур височно-нижнечелюстного сустава.
  • Последствия травматического поражения зубочелюстной области.
  • Функциональные нарушения, сопровождающиеся перераспределением нагрузки. Состояния обычно вызываются аномалиями прикуса, завышением пломбы или коронки, отсутствием большого числа зубов, пр. Исходя из данных причин, с тем, что это такое – гнатология, сталкиваются стоматологи разных направлений, чаще других – ортодонты, ортопеды, имплантологи.
Об имеющемся дисбалансе можно судить по появлению определенной симптоматики.

Консультация гнатолога необходима при наличии таких предпосылок:

  • Различные проявления нарушения жевания, ограниченное открытие рта, ощущение неудобства при смыкании зубов, эпизоды смещения челюсти, ее заклинивания.
  • Шумовое сопровождение движений сустава, щелчки в челюсти.
  • Ощущение напряжения жевательных мышц.
  • Дискомфорт и боль в челюсти, околоушной и затылочной области, шее.
  • Шум в ушах.
  • Проблемы со сном.
  • Храп и пр.
Наличие каких-либо сложностей с процессом жевания нуждается в обязательном проведении лечебных процедур. Иначе состояние будет усугубляться. Последствиями функциональных нарушений станут дистрофические изменения ВНЧС-сустава и даже его анкилоз, при котором значительно затруднено открывание рта, существует риск полной потери подвижности челюсти.

Диагностика

Ввиду обилия разнообразных жалоб диагностика нарушений, связанных с дисбалансом в работе зубочелюстной системы, осложнена. Если пациент своевременно не попал на консультацию к стоматологу-гнатологу, он часто длительно и безуспешно лечится у отоларинголога или невролога.
Однако на сегодняшний день гнатология представлена широким спектром методов диагностики, позволяющих четко выяснить причину патологических признаков.

Прием гнатолога схематично проходит так:

  • Опрос пациента и осмотр.
Врач выслушивает жалобы, касающиеся неправильных движений нижней челюсти, дискомфорта и боли в области сустава, выясняет связь симптоматики с действием возможных предпосылок. Затем специалист переходит к осмотру, изучает особенности смыкания зубов, объем и симметричность движений сустава в разных положениях. Путем пальпации он определяет места болезненности в околоушной области и зоне лица. Проблемы, связанные с дисфункцией ВНЧС, подтверждают и звуковые эффекты, сопровождающие открытие рта.
  • Дополнительные обследования.
Поскольку на основании жалоб и объективного осмотра не удается составить точное представление о характере имеющихся нарушений, их причинах, пациенту назначаются дополнительные обследования. Помимо рентгенологических методов, ортопантомограммы, компьютерной томографии, магнитно-резонансной терапии, анализа окклюзионных контактов с помощью прибора артикулятора, диагностика ВНЧС включает функциональные тесты (аксиография, кондилография, гнатодинамометрия, пр.).
  • Составление плана лечения.
Специалист формирует заключение о сути имеющихся нарушений, способах коррекции.

Методы лечения

Лечение у гнатолога обычно предполагает комплексный подход. Когда причина нарушения – неправильно установленный протез, для восстановления нормальной окклюзии могут привлекаться методы ортопедической стоматологии. Если в основе дисфункции – неправильный прикус, и предстоит его коррекция, то требуется взаимодействие с ортодонтом, установка брекетов, элайнеров, пр.

Спектр эффективных технологий, используемых гнатологом, включает также такие методы:

  • Миогимнастика – упражнения, разработанные для расслабления жевательной мускулатуры пациента.
  • Медикаментозная терапия.
  • Ботулинотерапия.
  • Физиотерапевтическое воздействие и массаж.
  • Сплинт-терапия – методика, которая заключается в использовании специальных силиконовых шин, изготавливаемых индивидуально для каждого пациента. Каппа для челюсти обеспечивает ее правильное положение, а также расслабление жевательных мышц. Это позволяет быстро провести лечение боли в челюсти, восстановить нормальную работу челюстно-лицевого аппарата, прекратить стираемость зубов.
Стоимость услуг
Диагностика и консультации Гнатолога
Первичная консультация и комплексная гнатологическая диагностика (осмотр, сбор анамнеза, анализ окклюзии).
5000
Расширенная инструментальная диагностика:
  • Аксиография
  • КЛКТ-диагностика ВНЧС
  • 3D-сканирование зубных рядов
  • Фотопротокол
45000
Анализ и планирование лечения: Совмещение данных КЛКТ, аксиографии и 3D-моделей для постановки диагноза и составления плана лечения.
30000
Повторная консультация для оценки динамики и коррекции плана лечения.
3000
Сплинт-терапия
Изготовление и наложение миорелаксирующей окклюзионной шины (сплинта).
35000
Изготовление и наложение репозиционирующей или стабилизирующие суставной шины (сплинта) для вправления диска.
35000
Активация и регулярная коррекция (пришлифовывание) всех видов сплинтов.
1000
Отзывы наших пациентов
Видеоотзывы наших пациентов

Запишитесь на консультацию

Вы часто спрашиваете
Полезные материалы